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Voltar Ciência e Tecnologia Alimentar e Nutrição (Programa Doutoral) 2019/2020


Geral


Grau Académico:
  • Doutor
ECTS:
240
Duração:
8 semestres letivos
Regime:
Diurno
Local:
Campus de Azurém, Guimarães
Área científica predominante:
  • Biotecnologia

Contactos


    Escola de Engenharia
    Campus de Azurém
    4800-058 Guimarães

    Tel: 253510179; 253510160 Fax: 253510178
    E-Mail: cp@eng.uminho.pt
    URL: https://www.eng.uminho.pt

Descrição


Formar uma nova geração de profissionais altamente qualificados para efetuar intervenções de elevado valor na academia, indústria e outros agentes do atual sistema alimentar.
Os estudantes formados neste programa estarão aptos para ocupar posições na indústria, consultadoria, serviços, organismos oficiais, investigação e academia. Este programa doutoral seguirá os padrões internacionais de maior qualidade e os seus graduados estarão preparados para trabalhar em qualquer parte do mundo, como demonstrado pelas competências das instituições envolvidas.
O programa tem a duração de 4 anos. No primeiro ano, os estudantes, para além de frequentarem as UC Planeamento de Tese, Tese e Seminário, devem frequentar 4 UC opcionais de um leque alargado de UC oferecidas pelas três instituições do ensino superior - Universidade do Minho, Universidade de Aveiro e Universidade Católica Portuguesa - envolvidas no programa. Os restantes 3 anos são utilizados para a preparação da tese.

Resultados de aprendizagem


Os doutores em Ciência e Tecnologia Alimentar e Nutrição desenvolverão as seguintes competências:
1. Compreensão da atual complexidade do setor alimentar e dos desafios científicos e tecnológicos associados;
2. Conhecimento dos principais métodos utilizados nas disciplinas relevantes para o setor alimentar e desenvolvimento da capacidade de os desenvolver e implementar na área de investigação selecionada para a formação;
3. Capacidade de conceber, projetar, adaptar e realizar investigação científica inovadora, obedecendo aos mais elevados requisitos de qualidade académica;
4. Capacidade de analisar, avaliar e sintetizar ideias inovadoras e complexas e enquadrá-las no desenvolvimento científico em geral e no setor alimentar em particular;
5. Capacidade de ter um papel ativo, quando necessário, na transferência de conhecimento e tecnologia entre a universidade e a sua envolvente;
6. Capacidade de comunicar com os pares, a comunidade académica, indústria e a sociedade nas suas áreas de competência.

Acesso a estudos superiores


A conclusão deste curso de doutoramento permite a realização de atividade de investigação a nível de pós-doutoramento

Saídas profissionais


O programa doutoral responde aos atuais desafios do setor alimentar, entre os quais as questões ligadas à segurança alimentar, saúde e nutrição e desenvolvimento de novas tecnologias, incluindo a nanotecnologia, são da maior relevância.
O setor alimentar é caraterizado por um elevado número de empresas de pequena dimensão e pouco desenvolvidas tecnologicamente que exige a contratação de recursos humanos altamente qualificados para responder aos desafios de crescimento que têm vindo a ser colocados. É pois expectável que os profissionais formados neste curso encontrem emprego maioritariamente neste setor.

Acesso


20

Vagas

5

Mínimo

Formas de acesso


O acesso a este ciclo de estudos processa-se mediante apresentação de candidatura na Escola de Engenharia da Universidade do Minho.

Esta informação não dispensa a consulta do Regulamento do Ciclo de Estudos Conducentes à Obtenção do Grau de Doutor pela Universidade do Minho e outros documentos.

Pré-requisitos formais


Licenciaturas pré-Bolonha ou Mestres em Eng. Biológica, Eng. Química e afins, Biotecnologia, Biologia, Microbiologia, Química, Farmácia e afins.
Licenciatura ou Mestrado em Ciências Biológicas, Bioquímica, Biotecnologia, Química, Bioengenharia,
Engenharia Alimentar, Engenharia Biológica, Eng. Química, Ciências da Nutrição ou áreas afins.

Pré-requisitos recomendados


Não aplicável.

Informação Adiccional


Plano de Estudos


Regime Unidade Curricular Área Cient. ECTS
Ano 1 60
A Planeamento da Tese em Ciência e Tecnologia Alimentar e Nutrição EQB; BQ; BT 18
A Seminários em Ciência e Tecnologia Alimentar e Nutrição EQB; BQ; BT 6
A Tese em Ciência e Tecnologia Alimentar e Nutrição EQB; BQ; BT 12
S1 Opção em Ciência e Tecnologia Alimentar e Nutrição I 6
Tecnologias Avançadas de Processamento EQB 6
S1 Opção em Ciência e Tecnologia Alimentar e Nutrição II 6
Alimentos e Nutrição BT 6
S2 Opção em Ciência e Tecnologia Alimentar e Nutrição III 6
Biopolímeros em Alimentos - Caracterização e Propriedades BQ 6
S2 Opção em Ciência e Tecnologia Alimentar e Nutrição IV 6
Compostos Bioativos em Alimentos - Caracterização e Propriedades BQ 6
Ano 2 60
A Tese em Ciência e Tecnologia Alimentar e Nutrição EQB; BQ; BT 54
S1 Opção em Ciência e Tecnologia Alimentar e Nutrição V 6
Biopolímeros em Alimentos - Caracterização e Propriedades BQ 6
Embalagem nas Indústrias Alimentares BT 6
Estatística Avançada 6
Ferramentas e Metodologias em Ciência Sensorial e do Consumidor BT 6
Nanotecnologia nas Indústrias Alimentares EQB 6
Processos Biotecnológicos nas Indústrias Alimentares EQB 6
Ano 3 60
A Tese em Ciência e Tecnologia Alimentar e Nutrição EQB; BQ; BT 60
Ano 4 60
A Tese em Ciência e Tecnologia Alimentar e Nutrição EQB; BQ; BT 60

Avaliação/Acreditação


Estado de acreditação pela A3ES:
Acreditado
Data de publicação da decisão:
26-03-2013
Relatório submetido para A3ES:
Número de Registo:
R/A-Cr 112/2013
Data de Registo:
04-07-2013
Validade:
25-03-2019