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Voltar Tecnologia e Ciência Alimentar (Mestrado) 2017/2018


Geral


Grau Académico:
  • Mestre
ECTS:
120
Duração:
4 semestres letivos
Regime:
Diurno
Local:
Campus de Gualtar, Braga (UM)
Área científica predominante:
  • Química
  • Engenharia Química e Biológica
  • Ciências Agrárias

Contactos


    Diretor de Curso
    Ligia Raquel Marona Rodrigues
    lrmr@deb.uminho.pt
    Tel: 253601978

    Coordenador Académico


    Tel:

    Coordenador Académico de Mobilidade
    Rosa Maria Castro Fernandes Vasconcelos
    rosa@det.uminho.pt
    Tel: 510292 /517178

    Escola de Engenharia
    Campus de Azurém
    4800-058 Guimarães

    Tel: 253510179; 253510160 Fax: 253510178
    E-Mail: cp@eng.uminho.pt
    URL: http://www.eng.uminho.pt

Descrição


O Mestrado em Tecnologia e Ciência Alimentar (MTCA) foi criado por iniciativa conjunta da Universidade do Minho (UMinho), através do Departamento de Engenharia Biológica da Escola de Engenharia (DEB-EEUM) e da Universidade do Porto (UP), através da Faculdade de Ciências (FC-UP).
Este mestrado oferece uma formação orientada para a solução de problemas relacionados com as indústrias de processamento agro-alimentar, bem como com o setor dos serviços para esta indústria. Considera como objetivos principais:
- Complementar a formação de licenciados em cursos de ciências, de ciências de engenharia biológica, de ciências de engenharia alimentar, química ou afins, conferindo formação especializada e avançada em diversas áreas relacionadas com as agroindústrias: lacticínios, vinhos, cerveja, produtos cárneos, cereais e derivados, hortofrutícolas, entre outros.
- Proporcionar a transferência de tecnologia em questões relacionadas com o processamento e a qualidade dos alimentos, o desenvolvimento de novos produtos, tendo em conta aspetos nutricionais e sensoriais, assim como a certificação do sistema de gestão da segurança alimentar.
- Dinamizar a I&DT na indústria agro-alimentar, promovendo a qualidade dos produtos, reforçando a segurança e a qualidade alimentar.

Resultados de aprendizagem


Com este curso pretende-se:
1. Capacitar os estudantes para futuramente proporcionar a transferência de tecnologia em questões relacionadas com o processamento e qualidade dos alimentos, desenvolvimento de novos produtos, tendo em conta os aspetos nutricionais e sensoriais e a certificação da segurança sanitária dos produtos;
2. Incitar os estudantes a dinamizar a I&DT no setor da indústria agro-alimentar, promovendo a qualidade dos produtos e reforçando a segurança alimentar;
3. Criar competências nos estudantes que lhes permitam uma aprendizagem autónoma ao longo da vida.

Acesso a estudos superiores


Este curso confere a capacidade técnico-científica para acesso a cursos de doutoramento.

Saídas profissionais


- Indústrias de processo do sector agroalimentar;
- Empresas de serviços ligadas ao sector alimentar;
- I&D no sector agroalimentar

Acesso


40

Vagas

12

Mínimo

Formas de acesso


O acesso a este ciclo de estudos processa-se mediante apresentação de candidatura em:
http://candidaturas.alunos.uminho.pt/Default.aspx?tabid=1&pageid=17&langid=pt-PT  

Esta informação não dispensa a consulta do Regulamento do Ciclo de Estudos Conducentes à Obtenção do Grau de Mestre pela Universidade do Minho e outros documentos.

Pré-requisitos formais


• Titularidade do grau de licenciado em Engenharia Biológica, em Bioquímica, em Química, em Ciências de Engenharia – Perfil em Eng. Alimentar, ou em área afins, ou titulares de habilitações legalmente equivalentes.

• Poderão ser admitidos licenciados noutros cursos/ciclos de estudos ou candidatos possuidores de um grau académico superior estrangeiro equivalente, desde que o currículo demonstre adequada preparação científica de base.

• São exigidos conhecimentos a nível da compreensão e expressão, oral e escrita, da Língua Portuguesa.

• Serão excluídos todos os candidatos que não comprovem ter concluído a licenciatura (ou equivalente) até ao final do prazo de candidatura da fase correspondente

Prazos de candidatura


1ª Fase
De 18 de maio a 09 de junho de 2017 

2ª Fase
De 10 de julho a 21 de julho de 2017 

3ª Fase
De 28 de agosto a 08 de setembro de 2017

Prazos de inscrição


1ª Fase
De 03 a 06 de julho de 2017 

2ª Fase
De 07 a 11 de agosto de 2017 

3ª Fase
De 11 a 13 de outubro de 2017

Informação Adiccional


Plano de Estudos


Avaliação/Acreditação


Estado de acreditação pela A3ES:
Acreditado
Data de publicação da decisão:
06-05-2013
Número de Registo:
R/A-Cr 108/2013
Data de Registo:
02-07-2013
Validade:
05-05-2019