quarta-feira, 25/10/2017
O projeto resulta de uma parceria do Centro de Engenharia
Biológica (CEB) da Escola de Engenharia da Universidade do Minho (EEUM) com o
Laboratório Ibérico Internacional de Nanotecnologia (INL).
O projeto GeLife,
desenvolvido por investigadores do CEB da EEUM, vai ajudar a combater as
epidemias do século XXI relacionadas com a alimentação. Este projeto – que
permite substituir gorduras e produzir alimentos mais saudáveis – venceu o
prémio Food & Nutrition Awards,
na categoria Inovação e Desenvolvimento. O GeLife, que tem como objetivo último
lutar contra algumas das doenças que mais pessoas afetam atualmente, conta com
a participação de Artur Martins e António Vicente, ambos investigadores do CEB
da EEUM, e ainda Miguel Cerqueira e Lorenzo Pastrana, investigadores do INL.
Através da utilização de
gorduras saudáveis, os investigadores estão a criar oleogéis que podem ser
incorporados em vários alimentos, obtendo produtos mais saudáveis que mantenham
a mesma textura, cor e sabor. Os compostos produzidos podem ser utilizados em
carnes e produtos de charcutaria, queijos, gelados, margarinas, entre outras
aplicações.
Os resultados obtidos no
GeLife vão permitir a substituição de gorduras saturadas e trans por outras
mais saudáveis, além da incorporação de compostos bioativos nos alimentos.
Estas soluções inovadoras vão, por isso, garantir maior estabilidade aos
produtos, bem como melhorar o seu perfil nutricional e permitir um tempo mais
alargado para o seu consumo.
Recorde-se de que esta é já a
segunda vez que um projeto do CEB da EEUM vence este prémio. Em 2015, o projeto
Nutricap conquistou o primeiro lugar na mesma categoria. Os Food & Nutrition Awards são uma
iniciativa que reúne várias entidades ligadas ao setor agroalimentar e visam
ser um agente mobilizador no que à inovação alimentar diz respeito. Anualmente,
atribuem prémios a projetos em quatro áreas ligadas à alimentação: educação
alimentar, investigação e desenvolvimento, sustentabilidade alimentar e produto
inovação.
O CEB é uma unidade de investigação
que combina ciências exatas, naturais e do ambiente com ciências da saúde e da
vida e com ciências de engenharia, para um conjunto alargado de aplicações nos
domínios da biotecnologia e da bioengenharia, no sentido de obter produtos ou processos
de valor acrescentado nos setores agroalimentar, do ambiente e energia, do mar,
da biotecnologia, da química fina e industrial, e da biomedicina e saúde.
+ info: http://foodandnutritionawards.pt/candidaturas/vencedores-17/; https://www.ceb.uminho.pt/