segunda-feira, 27/11/2017
O IAPMEI – Agência para a Competitividade
e Inovação reconheceu recentemente 20 clusters de competitividade nacionais. O Portuguese
Agrofood Cluster é o destaque desta edição e conta com a participação da Escola
de Engenharia da Universidade do Minho (EEUM).
Reforçar
a competitividade das empresas do setor agroalimentar através do aumento do seu
índice tecnológico, promovendo a produção, transferência, aplicação e
valorização do conhecimento orientado para a inovação; e promover a
internacionalização das empresas do setor através da sua capacitação,
identificação e captação de oportunidades são os dois principais eixos que se
encaixam na missão da associação Portugal
Foods.
Os
primeiros passos para a criação deste cluster
foram dados há cerca de nove anos, através de uma entidade chamada Associação Integralar
– uma associação criada por empresas e entidades do sistema científico para o
setor agroalimentar. Esta associação rapidamente evoluiu para a marca hoje
conhecida como Portugal Foods, que,
juntamente com a InovCluster, o AgroCluster e a PortugalFresh, criou o Portuguese
Agroofood Cluster. Este cluster
tem uma dimensão nacional – tendo a Portugal
Foods como promotor líder –, e conta com a Federação das Indústrias
Portuguesas Agroalimentares a presidir o Conselho Estratégico.
“A Portugal Foods – que é a entidade líder
deste processo – está centrada na transformação, na indústria alimentar.
Trata-se de uma entidade que promove uma forte componente de
internacionalização, e muito direcionada para a I&D&I no setor, o que
estimula a cooperação entre as entidades do sistema científico e as
empresas”,
explicou José Teixeira, Presidente do Conselho Científico da Portugal Foods e representante da EEUM
através do Centro de Engenharia Biológica (CEB).
Relativamente
à relevância da agregação de competências em clusters multisetoriais, José Teixeira não tem dúvidas de que esta
união “é o lugar onde as pessoas se podem encontrar e debater ideias. Esta é
também uma entidade de integração que ajuda a promover o contacto entre as
empresas e as entidades do sistema científico e tenta combater um certo
isolamento que possa existir a este nível”.
Da
EEUM participam o Centro de Engenharia Biológica (CEB) e o Instituto de
Polímeros e Compósitos (IPC). A Portugal
Foods conta ainda com a participação de 153 empresas e associações do setor
agroalimentar, 12 entidades do sistema científico nacional e cinco entidades
convidadas.
O Portuguese Agrofood Cluster foi
reconhecido pelo Governo Português em fevereiro de 2017 enquanto Cluster de Competitividade, junto com
outros 19 Clusters nacionais, aquando
da apresentação do Programa Interface.
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info: http://www.portugalfoods.org/